Наше путешествие по Руанде и Конго началось с того, что Руандийские авиалинии благополучно потеряли мой чемодан. Правда, через 3 дня мне привезли чемодан, но я даже не знаю, кто привез его мне из аэропорта Руанды в Конго. В аэропорту Кигали я написала доверенность на нашего водителя из Kivu Travel , он пообещал. что заберет чемодан, как сможет. Но реально я вообще больше не видела этого человека. И как и благодаря кому я получила свой чемодан , причем уже в другой стране - я так и не поняла. Впервые за многочисленные поездки по Африке никто не вымогал деньги (носильщиков я здесь не считаю).
Две наши первые ночи мы провели в Kibumba Camp. Несмотря на то, что это тенты, где имеются удобства, находиться там было очень приятно. Красивый ресепшн, великолепный вид , тишина, выход из тентов - прямо в джунгли. Полный релакс. Оттуда мы и отправились на встречу с гориллами. Дорога была несложной, через конголезийскую деревушку. Местные дети сопровождали нас песнями на французском языке.
Рейнждеры с помощью мачете пробивали нам путь, и примерно через час мы увидели семейство горилл. Основная их часть безмятежно спала. Некоторые играли в догонялки. Но все это происходило практически в 2-3 метрах от нас. Около часа мы спокойно за ними наблюдали и снимали на видео. Гориллы эстетически представляют собой очень приятное зрелище - такие мохнатые, упитанные, с добрыми глазами. А на нас они не обращали никакого внимания, даже обидно. С нами в группе был еще британец, американец и канадка. Иностранцы часто путешествуют в одиночку. Наверное, только русские любят большие шумные компании...
К сожалению, в интернете не так много рассказов русских туристов о путешествиях по Конго - поэтому мы, конечно, предполагали, что подъем к кратеру Ньярогонго будет тяжелым, но в реальности все оказалось гораздо хуже. Нас трое- мы подруги,часто вместе путешествуем, нам всем за 40. Сейчас, спустя три недели после путешествия, мы уже весело смеемся, но тогда нам было не до смеха....
Все началось на небольшой поляне - группы туристов из разных стран паковали рюкзаки на одну ночь и готовили их для носильщиков. Потому что нести их самим - ну я не знаю, сколько тогда времени потребовалось бы для подъема. Три наших рюкзака мы отдали двум носильщикам - это обошлось нам 48 долларов на троих. И это оказалось очень очень важно- наши носильщики все время держали нас в поле своего зрения и подбегали к нам, если только видели, что нам нужны вода или одежда. А учитывая , что дождь за время подъема был раз 10, мы бесконечно снимали или надевали дождевики - ДОЖДЕВИКИ иметь с собой просто необходимо! Еще перед началом подъема местные предлагают деревянные палки длиной немного более метра - их цена 5 долларов, и палки тоже очень пригодились. Наш туроператор KIVU Travel приготовил для нас пакеты с ланчем на время подъема - они нам не пригодились. Там было по паре бананов и по такому огромному гамбургеру с ветчиной и сыром - возможно, это было вкусно, но мысль поесть на подъеме - это единственная мысль, которая точно по пути не приходит в голову.
Всего нас было человек 25 наверное - аргентинцы, британцы, голландцы, французы... В основном в возрасте 25-35 лет. Еще мы увидели в составе двух мужчин за 60... Мы обрадовались, что будем не самым слабым звеном. Но эти двое в итоге шли впереди всех, еще и умудрялись много разговаривать, что вообще несовместимо с таким подъемом .Перед стартом к нам подошел парень , сообщил, что он из Голландии, что у него есть виски. При этом парень очень много смеялся, и мы предположили, что наверное у него с собой не только виски. Вообще, крепкий алкоголь - это единственное, что необходимо на вершине. Поэтому мы тоже предусмотрительно взяли с собой коньяк.
Спальные мешки мои подруги имели собственные, а я просто взяла старый пододеяльник, который можно вставить в местный мешок, который там предоставляют, а потом его там и оставить, чтобы не иметь лишний груз.
В общем, мы начали подъем. Весь путь 8 км разделен на шесть частей - между ними привалы минут по 15. Первую часть мы прошли довольно бодро, но начался сильный дождь. Промокнуть мы не успели - надели дождевики. Зато дорога стала грязной и скользкой. Но это было только начало - оставшиеся 5 часов тропа шла строго вверх, под углом наверное 45- 60 градусов. Под ногами был мелкий и крупный камень, который образовался из застывшей лавы. Почти сразу темп подъема группы снизился. Одна девушка шла с ингалятором. Шли медленно. Ногам было тяжело - все время вверх. И мы были последние. У тех, кто идет последним, есть очень существенный минус - дело в том, что носильщики не имеют права обгонять группу, - их место в хвосте. Вот почему в метре от меня ( я была последняя в группе) - ИМЕННО В МЕТРЕ!!!! - находились все эти примерно 20 носильщиков. Во-первых, стоял невыносимый запах их пота, который не мог смягчить даже непрекращающийся дождь. А во-вторых, они громко говорили между собой на суахили, практически орали. А один из них почти наступал мне на пятки - он все время приговаривал, что идти еще долго, поэтому он может дать руку и помогать идти вверх - разумеется, за определенную плату.
Мы еле передвигали ноги, останавливались через каждые 10 минут. Но даже и отдышаться было невозможно- носильщики останавливались с нами и стояли рядом. И вот так все 6 часов - именно за это время мы поднялись к вулкану. Примерно на середине пути моя подруга Аня сказала - я не обещаю, что дойду. Она стонала, как раненая рысь. И в какой-то момент даже заплакала. Парень. который нес ее вещи, с пониманием и грустью ждал, когда она успокоится и стоял рядом. Еще через час Ирина тоже сказала- я не уверена, что дойду. Я мысленно представляла, что делать, если вдруг он откажутся идти дальше...
Последние 2 часа угол подъема стал еще больше, я могла делать подряд только 15 шагов, потом брала паузу на 2-3 минуты. И садилась, где могла - мне было все равно - грязь, дождь.... Мы были насквозь мокрые. Очень важно иметь с собой запасную одежду - наверху ветер. И если не сменить одежду - даже коньяк не спасет. Хотя, если честно, в конце нашего пути сил не было даже на то, чтобы снять или надеть дождевик, разговаривать тоже не хотелось. Вообще я думала, что вот вот у меня остановится сердце, я здесь сдохну, как тогда мой труп будут отсюда спускать...
В общем, непонятно как, мы все таки доползли до вершины. Остальные были там минут на 30 раньше. Всех распределили по шале. Шале - это что-то типа металлического гаража - на полу брезентовые матрацы. И все. Единственная мечта была в тот момент- просто лечь и лежать.Молча. В наш тур был включен ужин - мы даже думать не могли о еде....Повар готовит ужин в такой металлической конуре размером 2х2. Кстати, нам действительно принесли в наше шале что-то вкусное, и еще три бутылки пива. Но мы так и не смогли поесть. У нас просто не было сил. Силы были только на коньяк прямо из горла.
Весь народ тусовался около кратера вулкана. Пока было светло - вид никакой. Туман, дождь - наша Аня вообще была в шоке - зачем мы сюда пришли????Она сильно обиделась на вулкан и не хотела выходить из шале. Но когда стало темно - началась игра света- вулкан напоминал огромного красного паука. Можно было наблюдать за ним бесконечно, если бы не дождь и ветер. Кстати, нет никаких ограждений - поэтому в тумане улететь туда, вниз - элементарно. Еще и скользко. Но иностранцев это особо не пугало - они очень веселились и бесконечно селфились прямо у края.
Всю ночь шел дождь. А утром он затих, нам принесли завтрак - очень даже неплохой - хотя есть можно только сидя на матраце. Но есть тарелка и приборы. Вулкан опять был в тумане. Поэтому вся его красота очевидна только ночью.
Спускаться было легче, нужно было просто ставить ногу на более менее пологую поверхность. Некоторые из нас все-таки падали, со стороны это выглядело страшновато. Но отделались только синяками и царапинами. А когда уже вернулись на нашу поляну - вот тогда и ощутили эту эйфорию- восторг от того, какое чудо мы увидели. И сейчас даже страшно подумать, что могли вот так взять и развернуться назад, отказавшись от подъема.
Еще очень важный момент - теплая шапка с собой лишней не будет. Мы спали в шапках!!!!
Очень очень жаль, что ни в Kibumba Camp, ни у поляны, откуда мы стартовали к вулкану, ни на острове Иджви, куда мы отправились после, не было сувениров. НИКАКИХ! НИЧЕГО! Мы не смогли из Конго привезти даже по банальному магниту. Возможно, что-то можно было купить в Гоме, но наш тур остановки в Гоме не предусматривал.
После спуска с вулкана нас встретил гид Kivu Travel Чиде ( а может и не гид - мы так и не поняли, кто есть кто), отвез нас в какой-то отель, где у нас было время принять душ, поменять мокрую вонючую одежду на человеческую и пообедать в неплохом ресторанчике на берегу озера Киву. Далее нам предстояла поездка на остров, где живут пигмеи. В ваучере было указано, что нас на лодке перевезут на остров. Но мы не ожидали, что лодка окажется крупным скоростным катером, зайдя в который в глаза бросился знак на стене - НЕ СТРЕЛЯТЬ. Мы с трудом нашли места, чтобы сесть. В катере были только местные жители. И все, что нам было известно - это то, что нужно выйти на первой остановке через полтора часа. Это был очередной экстрим для нас, потому что все пассажиры явно за нами наблюдали, а я вообще с ужасом думала- а дальше что? Мы были одни без гида, в стране КОНГО, в катере, и плыли неизвестно куда, причем матрос. который к нам подошел, говорил только по-французски.
Через полтора часа катер действительно повернул к берегу, и матрос махнул нам рукой. Мы поняли, что нужно выходить. Хотя все остальные сидели на местах. Нас встретил теперь уже точно гид - Ив. С первого же момента стало очевидно, что мы в полной безопасности, Ив оказался очень интеллигентным и приятным. Мы с удовольствием вместе с ним наблюдали за местной рыбалкой ( и даже в ней учавствовали), а утром была необычная поездка в племя на мотобайках. Такого у нас еще не было!
О пигмеях - у нас было с собой килограмма 2 обычных карамелек и килограмма 2 всевозможной бижутерии (собрали из дома все, что не нужно). Еще маленькие детские игрушки. Для них это был настоящий праздник. Нас, правда, чуть не порвали вместе с этими подарками, но мы были рады, что доставили им радость. Они искренние и добрые. И если каждый, кто туда поедет в гости, прихватит хотя бы по килограмму конфет - радости их не будет предела. Эти люди никому не нужны. И сколько они еще просуществуют - никто не знает. Кстати, у них есть самодельная гитара с одной струной. Вряд ли кто-то когда им туда привезет гитару, но я точно знаю, что наши русские способны на такие безумства. Только русские.
Обратно мы возвращались на таком же катере, правда, у нас не было билетов. И у нас попросили в залог паспорта. Мы отказались отдать паспорта, предложили просто заплатить. Но потом кто-то из команды кому-то позвонил, кто-то там что-то сказал - и нам сообщили - все хорошо, за вас заплатили. В итоге мы так и не поняли - что за система у Kivu Travel и как она работает. Но наверное все таки хорошо работает. Хотя бы в катере никто не стрелял.
После катера мы благополучно пересекли границу Конго и вернулись в чистую цивилизованную Руанду ( Serena Hotel -рекомендуем!).
А из Руанды уже улетели в Кению. А если у вас будет выбор - где выбрать пляжный отдых - в Момбасе или на Занзибаре - не сомневайтесь - только Занзибар! Момбасский сервис русские уже переросли. Это не для наших.
Татьяна Сагачко
Путешествие в: Центральная Африка, Страны Центральной Африки
Тур: Руанда и Конго. Треккинг на горилл, Вулкан Ньирагонго и красивое Озеро Киву
Наше путешествие по Руанде и Конго началось с того, что Руандийские авиалинии благополучно потеряли мой чемодан. Правда, через 3 дня мне привезли чемодан, но я даже не знаю, кто привез его мне из аэропорта Руанды в Конго. В аэропорту Кигали я написала доверенность на нашего водителя из Kivu Travel , он пообещал. что заберет чемодан, как сможет. Но реально я вообще больше не видела этого человека. И как и благодаря кому я получила свой чемодан , причем уже в другой стране - я так и не поняла. Впервые за многочисленные поездки по Африке никто не вымогал деньги (носильщиков я здесь не считаю).
Две наши первые ночи мы провели в Kibumba Camp. Несмотря на то, что это тенты, где имеются удобства, находиться там было очень приятно. Красивый ресепшн, великолепный вид , тишина, выход из тентов - прямо в джунгли. Полный релакс. Оттуда мы и отправились на встречу с гориллами. Дорога была несложной, через конголезийскую деревушку. Местные дети сопровождали нас песнями на французском языке.
Рейнждеры с помощью мачете пробивали нам путь, и примерно через час мы увидели семейство горилл. Основная их часть безмятежно спала. Некоторые играли в догонялки. Но все это происходило практически в 2-3 метрах от нас. Около часа мы спокойно за ними наблюдали и снимали на видео. Гориллы эстетически представляют собой очень приятное зрелище - такие мохнатые, упитанные, с добрыми глазами. А на нас они не обращали никакого внимания, даже обидно. С нами в группе был еще британец, американец и канадка. Иностранцы часто путешествуют в одиночку. Наверное, только русские любят большие шумные компании...
К сожалению, в интернете не так много рассказов русских туристов о путешествиях по Конго - поэтому мы, конечно, предполагали, что подъем к кратеру Ньярогонго будет тяжелым, но в реальности все оказалось гораздо хуже. Нас трое- мы подруги,часто вместе путешествуем, нам всем за 40. Сейчас, спустя три недели после путешествия, мы уже весело смеемся, но тогда нам было не до смеха....
Все началось на небольшой поляне - группы туристов из разных стран паковали рюкзаки на одну ночь и готовили их для носильщиков. Потому что нести их самим - ну я не знаю, сколько тогда времени потребовалось бы для подъема. Три наших рюкзака мы отдали двум носильщикам - это обошлось нам 48 долларов на троих. И это оказалось очень очень важно- наши носильщики все время держали нас в поле своего зрения и подбегали к нам, если только видели, что нам нужны вода или одежда. А учитывая , что дождь за время подъема был раз 10, мы бесконечно снимали или надевали дождевики - ДОЖДЕВИКИ иметь с собой просто необходимо! Еще перед началом подъема местные предлагают деревянные палки длиной немного более метра - их цена 5 долларов, и палки тоже очень пригодились. Наш туроператор KIVU Travel приготовил для нас пакеты с ланчем на время подъема - они нам не пригодились. Там было по паре бананов и по такому огромному гамбургеру с ветчиной и сыром - возможно, это было вкусно, но мысль поесть на подъеме - это единственная мысль, которая точно по пути не приходит в голову.
Всего нас было человек 25 наверное - аргентинцы, британцы, голландцы, французы... В основном в возрасте 25-35 лет. Еще мы увидели в составе двух мужчин за 60... Мы обрадовались, что будем не самым слабым звеном. Но эти двое в итоге шли впереди всех, еще и умудрялись много разговаривать, что вообще несовместимо с таким подъемом .Перед стартом к нам подошел парень , сообщил, что он из Голландии, что у него есть виски. При этом парень очень много смеялся, и мы предположили, что наверное у него с собой не только виски. Вообще, крепкий алкоголь - это единственное, что необходимо на вершине. Поэтому мы тоже предусмотрительно взяли с собой коньяк.
Спальные мешки мои подруги имели собственные, а я просто взяла старый пододеяльник, который можно вставить в местный мешок, который там предоставляют, а потом его там и оставить, чтобы не иметь лишний груз.
В общем, мы начали подъем. Весь путь 8 км разделен на шесть частей - между ними привалы минут по 15. Первую часть мы прошли довольно бодро, но начался сильный дождь. Промокнуть мы не успели - надели дождевики. Зато дорога стала грязной и скользкой. Но это было только начало - оставшиеся 5 часов тропа шла строго вверх, под углом наверное 45- 60 градусов. Под ногами был мелкий и крупный камень, который образовался из застывшей лавы. Почти сразу темп подъема группы снизился. Одна девушка шла с ингалятором. Шли медленно. Ногам было тяжело - все время вверх. И мы были последние. У тех, кто идет последним, есть очень существенный минус - дело в том, что носильщики не имеют права обгонять группу, - их место в хвосте. Вот почему в метре от меня ( я была последняя в группе) - ИМЕННО В МЕТРЕ!!!! - находились все эти примерно 20 носильщиков. Во-первых, стоял невыносимый запах их пота, который не мог смягчить даже непрекращающийся дождь. А во-вторых, они громко говорили между собой на суахили, практически орали. А один из них почти наступал мне на пятки - он все время приговаривал, что идти еще долго, поэтому он может дать руку и помогать идти вверх - разумеется, за определенную плату.
Мы еле передвигали ноги, останавливались через каждые 10 минут. Но даже и отдышаться было невозможно- носильщики останавливались с нами и стояли рядом. И вот так все 6 часов - именно за это время мы поднялись к вулкану. Примерно на середине пути моя подруга Аня сказала - я не обещаю, что дойду. Она стонала, как раненая рысь. И в какой-то момент даже заплакала. Парень. который нес ее вещи, с пониманием и грустью ждал, когда она успокоится и стоял рядом. Еще через час Ирина тоже сказала- я не уверена, что дойду. Я мысленно представляла, что делать, если вдруг он откажутся идти дальше...
Последние 2 часа угол подъема стал еще больше, я могла делать подряд только 15 шагов, потом брала паузу на 2-3 минуты. И садилась, где могла - мне было все равно - грязь, дождь.... Мы были насквозь мокрые. Очень важно иметь с собой запасную одежду - наверху ветер. И если не сменить одежду - даже коньяк не спасет. Хотя, если честно, в конце нашего пути сил не было даже на то, чтобы снять или надеть дождевик, разговаривать тоже не хотелось. Вообще я думала, что вот вот у меня остановится сердце, я здесь сдохну, как тогда мой труп будут отсюда спускать...
В общем, непонятно как, мы все таки доползли до вершины. Остальные были там минут на 30 раньше. Всех распределили по шале. Шале - это что-то типа металлического гаража - на полу брезентовые матрацы. И все. Единственная мечта была в тот момент- просто лечь и лежать.Молча. В наш тур был включен ужин - мы даже думать не могли о еде....Повар готовит ужин в такой металлической конуре размером 2х2. Кстати, нам действительно принесли в наше шале что-то вкусное, и еще три бутылки пива. Но мы так и не смогли поесть. У нас просто не было сил. Силы были только на коньяк прямо из горла.
Весь народ тусовался около кратера вулкана. Пока было светло - вид никакой. Туман, дождь - наша Аня вообще была в шоке - зачем мы сюда пришли????Она сильно обиделась на вулкан и не хотела выходить из шале. Но когда стало темно - началась игра света- вулкан напоминал огромного красного паука. Можно было наблюдать за ним бесконечно, если бы не дождь и ветер. Кстати, нет никаких ограждений - поэтому в тумане улететь туда, вниз - элементарно. Еще и скользко. Но иностранцев это особо не пугало - они очень веселились и бесконечно селфились прямо у края.
Всю ночь шел дождь. А утром он затих, нам принесли завтрак - очень даже неплохой - хотя есть можно только сидя на матраце. Но есть тарелка и приборы. Вулкан опять был в тумане. Поэтому вся его красота очевидна только ночью.
Спускаться было легче, нужно было просто ставить ногу на более менее пологую поверхность. Некоторые из нас все-таки падали, со стороны это выглядело страшновато. Но отделались только синяками и царапинами. А когда уже вернулись на нашу поляну - вот тогда и ощутили эту эйфорию- восторг от того, какое чудо мы увидели. И сейчас даже страшно подумать, что могли вот так взять и развернуться назад, отказавшись от подъема.
Еще очень важный момент - теплая шапка с собой лишней не будет. Мы спали в шапках!!!!
Очень очень жаль, что ни в Kibumba Camp, ни у поляны, откуда мы стартовали к вулкану, ни на острове Иджви, куда мы отправились после, не было сувениров. НИКАКИХ! НИЧЕГО! Мы не смогли из Конго привезти даже по банальному магниту. Возможно, что-то можно было купить в Гоме, но наш тур остановки в Гоме не предусматривал.
После спуска с вулкана нас встретил гид Kivu Travel Чиде ( а может и не гид - мы так и не поняли, кто есть кто), отвез нас в какой-то отель, где у нас было время принять душ, поменять мокрую вонючую одежду на человеческую и пообедать в неплохом ресторанчике на берегу озера Киву. Далее нам предстояла поездка на остров, где живут пигмеи. В ваучере было указано, что нас на лодке перевезут на остров. Но мы не ожидали, что лодка окажется крупным скоростным катером, зайдя в который в глаза бросился знак на стене - НЕ СТРЕЛЯТЬ. Мы с трудом нашли места, чтобы сесть. В катере были только местные жители. И все, что нам было известно - это то, что нужно выйти на первой остановке через полтора часа. Это был очередной экстрим для нас, потому что все пассажиры явно за нами наблюдали, а я вообще с ужасом думала- а дальше что? Мы были одни без гида, в стране КОНГО, в катере, и плыли неизвестно куда, причем матрос. который к нам подошел, говорил только по-французски.
Через полтора часа катер действительно повернул к берегу, и матрос махнул нам рукой. Мы поняли, что нужно выходить. Хотя все остальные сидели на местах. Нас встретил теперь уже точно гид - Ив. С первого же момента стало очевидно, что мы в полной безопасности, Ив оказался очень интеллигентным и приятным. Мы с удовольствием вместе с ним наблюдали за местной рыбалкой ( и даже в ней учавствовали), а утром была необычная поездка в племя на мотобайках. Такого у нас еще не было!
О пигмеях - у нас было с собой килограмма 2 обычных карамелек и килограмма 2 всевозможной бижутерии (собрали из дома все, что не нужно). Еще маленькие детские игрушки. Для них это был настоящий праздник. Нас, правда, чуть не порвали вместе с этими подарками, но мы были рады, что доставили им радость. Они искренние и добрые. И если каждый, кто туда поедет в гости, прихватит хотя бы по килограмму конфет - радости их не будет предела. Эти люди никому не нужны. И сколько они еще просуществуют - никто не знает. Кстати, у них есть самодельная гитара с одной струной. Вряд ли кто-то когда им туда привезет гитару, но я точно знаю, что наши русские способны на такие безумства. Только русские.
Обратно мы возвращались на таком же катере, правда, у нас не было билетов. И у нас попросили в залог паспорта. Мы отказались отдать паспорта, предложили просто заплатить. Но потом кто-то из команды кому-то позвонил, кто-то там что-то сказал - и нам сообщили - все хорошо, за вас заплатили. В итоге мы так и не поняли - что за система у Kivu Travel и как она работает. Но наверное все таки хорошо работает. Хотя бы в катере никто не стрелял.
После катера мы благополучно пересекли границу Конго и вернулись в чистую цивилизованную Руанду ( Serena Hotel -рекомендуем!).
А из Руанды уже улетели в Кению. А если у вас будет выбор - где выбрать пляжный отдых - в Момбасе или на Занзибаре - не сомневайтесь - только Занзибар! Момбасский сервис русские уже переросли. Это не для наших.
Татьяна Сагачко